Новости

Платные парковки в Тюмени пустуют

22 января 2014

паркинг-сити

По данным тюменской интернет-газеты «Вслух» вопрос о многоэтажных паркингах подняла депутат Виктория Безкровная. По ее мнению, прежде чем наказывать жителей за неправильную парковку, необходимо создать условия, чтобы они смогли воспользоваться услугой платных парковочных мест.

«Мы должны предлагать так, чтобы люди могли это взять», — заявила она в обращении к директору департамента дорожной инфраструктуры администрации Тюмени Виктору Смолину и спросила: «В центре города уже есть опыт строительства парковок. Какие результаты – стоимость и наполняемость?»
«Точную цифру не скажу, но плата небольшая, а наполняемость маленькая — не выше 30%», — ответил Смолин.

В разговор вступила замглавы администрации города Лариса Теплоухова. По ее данным, на парковке у областной библиотеки символическая плата, а парковка ЦУМа и вовсе бесплатная. Однако на сайте универмага прописана стоимость.

«Может, прежде чем принимать решение о строительстве многоэтажных паркингов, стоит рассмотреть вопрос, почему уже существующие не пользуются спросом. Что мешает: высокая стоимость или неудобно выстроенное здание? Спросить мнение жителей», – предположила депутат Безкровная.
Парировал ее коллега Сергей Медведев: «Действительно, кому-то 10 рублей в час кажется дорого. Но если не можешь платить за парковку, тогда надо пользоваться общественным транспортом».

Отметим, что согласно программе «Развитие дорожно-транспортной сети города Тюмени на 2012–2016 года» запланировано повысить уровень обеспеченности парковочными местами. Так, если, по данным на 2012 год, число машиномест вдоль улиц, на парковках и в гаражах составляло более 95 тысяч, то по итогам этого года оно должно увеличиться почти на 3 тысячи.

К сожалению в Тюмени и других городах России механизированные автостоянки не могут похвастаться большим количеством реализованных проектов. Спрос на рынке присутствует, причем проектные наработки очень богаты на инновационные и интересные решения для обсутройства любого современного города.

Основным препятствием широкому внедрению современных механизированных парковок является отсутствие правового механизма отвода земельных участков под их строительство. Для согласования строительства каждого паркинга необходимо получить множество согласований с различным городскими службами.

Несовершенство нормативной базы гаражного строительства (необоснованные ограничения по высоте, количеству машиномест в блоке и др.) препятствует принятию эффективных инженерных решений по снижению себестоимости машиномест. Из за этого в Тюменской области и других регионах нашей Родины механизированные парковки являются редкостью, хотя для всех очевидно, что применение данных технологий является эффективным решением для увеличения машиномест в условиях бурного развития города.