Новости

Двухэтажная парковка в центре Тюмени

20 июня 2013

паркинг-сити

Тюменские парковки должны расти вверх, чтобы вместить всех желающих. Как стало известно «Вслух.ру», завод «Тюменьремдормаш» запускает пилотный проект строительства быстровозводимой модульной парковки на перекрестке улиц Челюскинцев и Хохрякова. Такое решение было принято в феврале этого года на заседании правительства Тюменской области, посвященном проблемам пробок и нехватки парковочных мест. Идею выдвинули специалисты тюменского завода и пообещали сделать все необходимые расчеты. На данный момент проект готов и ждет своего часа.

«Проект уже одобрен в городской администрации, – пояснил «Вслух.ру» генеральный директор завода «Тюменьремдормаш» Алексей Рагозин. – Размеры парковки зависят от занимаемой площади, и далеко не везде есть смысл их возводить. Уверен, что строительство двухуровневой парковки на территории бывшего завода «Бенат» будет оправданно. Каждый этаж рассчитан на 84 парковочных места. Это существенная прибавка. Конечно, нужно понимать, что часть пространства скрадывают въезд и выезд со второго этажа».

Проект предусматривает применение исключительно металлических конструкций с использованием технологии горячего цинкования для защиты от коррозии и сохранения внешнего вида. Дополнительно на втором этаже можно сделать специальное резиновое покрытие, предотвращающее скольжение зимой и защищающее первый этаж от пыли и грязи. Второй этаж будет открытым. Естественно, будут ограждения по периметру. Высота от пола на нижнем ярусе до потолка – 2,2 метра. Парковка комплектуется лестницами, опорами освещения. Въезд и выезд на парковку предусмотрен с улицы Хохрякова.

«Самое главное, что такую парковку при желании можно разобрать и смонтировать без проблем в другом месте, – отметил Рагозин. – Можно ставить временные двухуровневые парковки, чтобы они в течение 4–5 лет служили на пользу автомобилистам. Аналогов в России нет. Идею позаимствовали в европейских странах, где широко используются такие парковки. Мы лишь адаптировали проект под российские условия эксплуатации».

По расчётам, модульная двухуровневая парковка такого типа на 200 машиномест будет стоить около 40 млн рублей.